Суббота, 15.12.2018, 02:56

  КЛЯВЛИНСКИЙ ПОРТАЛ



Наш опрос
Дорогие пользователи, как вы считаете нужен в Клявлино свой портал?
Всего ответов: 226
Мини-чат
200
Друзья сайта

СПОНСОРЫ САЙТА
Спонсор сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Дышите глубже. В преддверии жаркого лета выбираем кондиционер.
10:43
Дышите глубже. В преддверии жаркого лета выбираем кондиционер.

Вспоминая совсем даже не холодное лето 2010-го, когда с магазинных полок в одночасье пропали не то что кондиционеры, а все вентиляторы, хочется обезопасить себя от подобной ситуации в этом году.

Ажиотажный спрос
Установить кондиционер сейчас будет непросто. Заказов у компаний, реализующих климатическое оборудование, больше, чем соответствующей техники на складах. И это результат не только ажиотажного спроса из-за прошлогодней жары. Руководитель отдела климата компании «Элвес» Александр Кимлык отмечает, что причин возникновения дефицита климатической техники нынешней весной как минимум три. «Во-первых, это эффект отложенного спроса, - считает эксперт. - Клиенты не хотят попасть вновь в ситуацию прошлого года, когда во время жары кондиционеры приобрести было невозможно. Во-вторых, дефициту способствует массовый переход на новый вид хладоносителей из-за запрета на ввоз в Европу и, в частности, в Россию старого фреона R-22. В-третьих, бюджетники запомнили прошлогодние слова первых лиц государства о необходимости создания приемлемых условий в учреждениях социального назначения. Как следствие, спрос на установку кондиционеров в больницах, школах и т.д. значительно вырос». Особенно заметно превышение спроса над предложением на бытовые кондиционеры. Не хватает прежде всего моделей для помещений площадью менее 35 квадратных метров, то есть для стандартных квартир. При этом наиболее сильный дефицит наблюдается в верхнем ценовом сегменте. Превышение спроса над предложением, как водится, способствовало росту цен на климатическое оборудование. Выросли цены и в связи с переходом на новые озонобезопасные фреоны. Оборудование на основе этих видов хладоносителей существенно дороже, чем на фреоне R-22. Только за счет этого на кондиционеры эконом-класса цены выросли на 10-15%, а на модели верхнего ценового сегмента — на 20-30%. По мнению Александра Кимлыка, ажиотажный спрос на климатическую технику может остановить только холодное лето. В этом случае к июлю поставщики смогут удовлетворить все запросы заказчиков. Однако, согласно долгосрочным прогнозам Gismeteo, температура воздуха около 30°С ожидается в Самарской области уже во второй половине мая.
Правильный выбор
Основные параметры выбора кондиционера — его тип и мощность. Для городских квартир и небольших офисов лучше всего подходят бытовые сплит-системы настенного типа. Это наиболее универсальный и относительно недорогой тип кондиционеров. Их мощность (2-7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв.м. Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены недалеко от окна, а наружный — под окном. Для коттеджей, офисов и квартир площадью свыше 90-100 кв.м. имеет смысл рассмотреть вариант установки канального кондиционера. Это второй по популярности тип сплит-систем. Такой кондиционер устанавливается за подвесным или натяжным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, также размещаемых в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. Его мощность составляет 12-25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5-комнатной квартиры. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем — в возможности подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п. Те, кто не готов в сезон ждать монтажа сплит-системы по 2-3 недели, приобретают мобильные кондиционеры. Внешне они выглядят как небольшая тумбочка на колесиках. Это единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Для монтажа мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром около 10 сантиметров и длиной 0,5-1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот шланг удаляется горячий воздух. Недостатками мобильных кондиционеров являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3-4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.
Достаточная мощность
Один из самых простых способов определить необходимую мощность кондиционера — воспользоваться калькуляторами, которые размещены на сайтах климатических компаний. Кроме того, точный расчет мощности кондиционера и стоимости его монтажа проводит специалист практически любой компании, которого можно вызвать домой. При этом любой расчет необходимой мощности предполагает, что кондиционер работает при закрытых окнах и свежий воздух в комнату не поступает. О эксплуатации кондиционера при закрытых окнах говорится и в инструкции к нему. Иначе наружный воздух, попадая в помещение, будет создавать дополнительную тепловую нагрузку. Следуя этой инструкции, пользователю приходится периодически отключать кондиционер, проветривать помещение и снова включать его. Это создает определенные неудобства. Поэтому покупатели часто интересуются у продавцов климатической техники, можно ли сделать так, чтобы и кондиционер работал, и воздух был свежим. «Можно попробовать установить окно в режим зимнего проветривания, то есть чуть приоткрыть форточку, - советует менеджер по продажам климатической техники Александр Егоршин. - Только дверь в комнату при этом должна оставаться закрытой. Тогда в помещении не будет сквозняков, но небольшое количество свежего воздуха будет постоянно поступать внутрь. Но при этом ни одна компания не сможет гарантировать нормальную работу кондиционера, поскольку объем поступающего с улицы теплого воздуха предвидеть все равно невозможно. Если покупатель предполагает, что использовать кондиционер при открытых окнах придется часто, рекомендуется приобретать технику мощностью чуть больше расчетной. Но отмечу, что во многих случаях правильно подобранный по мощности и качеству кондиционер позволяет поддерживать в помещении комфортные условия без периодического проветривания. Кроме того, если открывать окна, то потребление электроэнергии кондиционером возрастет на 10-15%».
Охлаждение и обогрев
После выбора системы кондиционирования по типу и мощности нужно определить необходимую функциональность: охлаждение и обогрев воздуха, вентиляция. Существуют кондиционеры, которые только охлаждают воздух, их называют «только холод» и кондиционеры с возможностью нагрева воздуха, называемые «тепло-холод», «тепловой насос», реверсивный кондиционер или просто «теплый» кондиционер. Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на $100-200 дороже, но в межсезонье (осенью и весной, но не зимой) могут заменить обогреватель. Любой правильно подобранный кондиционер может поддерживать температуру внутри помещения на уровне 20-22°С при температуре наружного воздуха 30-35°С. Если на улице не слишком жарко, мощность обычного кондиционера будет избыточной. Переменную мощность охлаждения имеют инверторные кондиционеры, что позволяет им эффективно работать в широком диапазоне тепловых нагрузок. Каждый кондиционер комплектуется одной или двумя секциями фильтров, позволяющими очистить воздух в помещении от поднявшейся пыли, иногда и запахов. Первым или единственным фильтром в кондиционере используется, как правило, фильтр грубой очистки класса EU3 или EU4 (мелкая сетка) — он очищает воздух от частиц пыли. Второй ступенью фильтрации может использоваться угольный фильтр, улавливающий запахи, или фильтр тонкой очистки, спасающий аллергиков даже от пыльцы растений.
Дополнительные опции
Идеальное климатическое оборудование вообще не замечаешь, но в помещении при этом находиться уютно. Дополнительный комфорт обеспечивают такие функции, как малошумность, веерное распределение воздуха, режим «сон» и др. Современные бытовые кондиционеры имеют достаточно низкий уровень шума, чтобы в большинстве случаев не обращать на этот параметр внимание. В этом случае будет гарантирован минимальный уровень шума как внутреннего, так и наружного блока. Если уровень шума не превышает 30-40 дБ, считайте, что это очень неплохой кондиционер по шумовым характеристикам. Благодаря функции веерного распределения воздух можно вынудить дуть туда, куда нужно в данный конкретный момент — вверх-вниз, влево-вправо или плавно изменять направление потока благодаря работе жалюзи на кондиционере. При задании режима «сон» кондиционер начинает самостоятельно и очень плавно регулировать температуру воздуха в помещении, повышая или понижая ее на несколько градусов. Кроме того, кондиционер в этом режиме снижает обороты вентилятора, а значит, и уменьшает уровень шума.
Вруб. Один из самых простых способов определить необходимую мощность кондиционера — воспользоваться калькуляторами, которые размещены на сайтах климатических компаний.

Просмотров: 678 | Добавил: 2garin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]