Пятница, 14.12.2018, 20:31

  КЛЯВЛИНСКИЙ ПОРТАЛ



Наш опрос
Дорогие пользователи, как вы считаете нужен в Клявлино свой портал?
Всего ответов: 226
Мини-чат
200
Друзья сайта

СПОНСОРЫ САЙТА
Спонсор сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Пожинаем плоды Как не превратить уборку урожая в большую проблему
12:20
Пожинаем плоды Как не превратить уборку урожая в большую проблему

Сбор урожая для любого дачника — самое ответственное мероприятие. Ведь если выбрать неправильные методы и не обеспечить необходимые условия хранения, то весь летний труд окажется бесполезным.

Голыми руками
Сбор урожая — дело, можно сказать, деликатное: ни в коем случае нельзя повредить плоды и случайно травмировать дерево или кустарник. Поэтому, несмотря на то, что в сельском хозяйстве практически все процессы уже давно механизированы, сбор урожая на дачных и приусадебных учасках зачастую происходит вручную. Правда, это не значит, что нужно отказываться от специальных приспособлений, которые не нанесут урона плодам, но существенно облегчат ваш труд - ножей, секаторов, вил, лопат и др.
Ножи и секаторы обычно используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Ими, например, срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами подрезают капусту. Вилы нужны для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т.д. Лопаты используют для уборки картофеля.
Для сбора же ягод и фруктов существуют специальные вспомогательные приспособления. Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. С таким же успехом можно использовать и крючки для подтягивания ветвей к земле.
В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Например, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.
Существуют и другие вспомогательные средства для уборки урожая, например плодосъемники. Это чаши или сачки, укрепленные на длинных ручках. Однако с ними нужно быть осторожнее: такие «помощники» будут явно лишними при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут побиться и деформироваться.

Сухо и комфортно
Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его зрелость и правильно его собирать. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет очень трудно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.
Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай сразу после дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже нуля, лучше подождать, пока снова потеплеет, плоды разморозятся и полностью высохнут. Если температура не опускалась ниже -2°C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.
Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу или пустить, например, на варенье. В процессе сбора снимают только здоровые и целые ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.
Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, без нее они будут плохо храниться. Ее аккуратно отделяют от ветки. Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. Нельзя дергать или вращать плод, поскольку при этом от него может отделиться плодоножка.
Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами). Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину - кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.
Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.
При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Нельзя снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т.д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.
Разобрать по полочкам
Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.
Корнеплоды убирают так: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, накануне уборки нужно полить ее водой.
После уборки корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например, моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например, свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.
Большинство овощей (огурцы, помидоры и др.) осторожно, стараясь не помять, срывают с кустов. Но плоды с глубокой чашечкой лучше срезать вместе с плодоножкой.
Бахчевые культуры (тыква, арбуз) срезают садовым ножом или секатором, оставляя хвостик длиной от 1 до 3 см. Без него плоды не будут долго храниться. Бобовые срывают или срезают с кустов. Уборку производят только в сухую погоду.
Зеленные и многолетние овощи (салат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, спаржа, ревень) срезают ножом или секатором, промывают и сразу же употребляют в пищу. Сохранить на зиму их можно, мелко порезав, засыпав солью и разложив по банкам. Такую приправу можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Нужно помнить о том, что все уборочные работы обязательно нужно успеть завершить до начала октября. Коварная погода может преподнести неприятный сюрприз и удивить нас первыми заморозками уже в середине осени. Промерзшая почва — однозначно, неутешительный приговор для овощей и фруктов. Холод повреждает плоды и делает их непригодными для зимнего хранения.
После сбора урожая «трофеи» нужно отсортировать. Созревшие, здоровые и неповрежденные плоды отправляют на хранение. А поврежденные, деформированные, больные или начавшие гнить - лучше съесть сразу. И уж если вы собрали такой урожай, который ваша семья съесть не способно, то смело пускайте часть собранного на компоты, варенья, соленья, салаты, лечо и другие заготовки.

Просмотров: 1069 | Добавил: 2garin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]