Суббота, 15.12.2018, 02:55

  КЛЯВЛИНСКИЙ ПОРТАЛ



Категории раздела
Наш опрос
Дорогие пользователи, как вы считаете нужен в Клявлино свой портал?
Всего ответов: 226
Мини-чат
200
Друзья сайта

СПОНСОРЫ САЙТА
Спонсор сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные материалы.

Главная » Статьи » Мировые новости » Это интересно...

А, В, С и другие полезные буквы. Как избежать гиповитаминоза.

Слово «витамины» знает даже ребенок. А взрослым известно слово «авитаминоз». Мы употребляем его к месту и не к месту, совершенно не задумываясь о том, что оно означает на самом деле. Гиповитаминоз создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей.

Правильно – гиповитаминоз
«Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме, – подчеркивает заведующая консультативно-поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр», врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Марина Мокеева. – Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей; нарушение их всасывания; нарушение утилизации витаминов в тканях. Гиповитаминоз – состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме». Таким образом, авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести даже к смерти. И называть так весеннюю нехватку витаминов, по крайней мере, некорректно.


Авитаминоз – патологическое состояние, тяжелое заболевание, которое может привести даже к смерти. И называть так весеннюю нехватку витаминов – по крайней мере, некорректно

Времена года
Еще в начале 90-х годов прошлого века российские ученые пришли к выводу, что гиповитаминоз носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы, нет. И если летом и осенью ситуация с витаминами несколько улучшается, то улучшение это затрагивает преимущественно витамин С, фолиевую кислоту и каротин. Примерно тогда же было доказано и то, что хронические гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, не говоря уже о тех, кто курит, работает на вредном производстве или живет в постоянном стрессе.
«Например, дефицит магния приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, недостаток железа провоцирует малокровие, – говорит аллерголог-иммунолог ОАО «Самарский диагностический центр», врач высшей квалификационной категории Елена Фуфыгина. – Недополучая кальций извне, организм вынужден перерабатывать свой, что, в свою очередь, приводит к потере зубов и развитию остеопороза».
При этом «запастись» витаминами впрок организм не может – за исключением жирорастворяющихся витаминов А, D и Е, откладывающихся в жировой клетчатке и печени. Например, «запасов» витаминов С, В2, В6 и К в организме людей, хорошо обеспеченных ими, хватает не более чем на 6 недель, а витамина В1 – всего на 4-10 дней.

Овощи и фрукты  
Спасают ли дары наших садов и огородов от гиповитаминоза? Давным-давно, наверное, так и было. Однако тогда экологическая обстановка была куда лучше, люди не глотали с той же пищей разные, мягко говоря, неполезные вещества. Кроме того, и ели наши предки куда больше (побегай-ка за мамонтом пару дней), за счет чего могли обеспечить себя достаточным количеством витаминов.
Посчитайте: дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, или в трех литрах виноградного сока, или в шести апельсинах. Чтобы насытить организм витамином А, необходимо съесть 1,5 кг моркови, витамина Е – 1,5 кг арахиса, калия и магния – в 2 кг дыни или бананов. Такого ежедневного объема пища, наверное, не выдержит никто.
Необходимое количество витаминов В1 и В2 мы можем получить, если будем ежедневно съедать по килограмму черного хлеба, или 1,2-2 кг нежирного мяса, или до девяти кг овощей. И никакое яблоко или веточка петрушки в день не способны дать нужное количество витаминов, необходимое для обеспечения нашей жизнедеятельности. Овощи и фрукты могут дать нам только три из необходимых 13 жизненно важных витаминов – С, фолиевую кислоту и каротин. Остальное мы должны получать из хлеба, мяса, молока, круп.

Сами виноваты
Совсем не потому, что люди не знают о роли витаминов или не обращают на это внимания, но современный человек ест рафинированные и консервированные продукты, а витаминов в них явно недостаточно. Растительное масло, дезодорированное и осветленное, мука высшего сорта – все эти продукты теряют огромное количество витаминов в процессе обработки.
Дамы все время худеют, сидят на диетах, голодают. А значит, не потребляют вместе с пищей витамины, роль которых как раз и заключается в нормализации обмена веществ.
Многие наши соотечественники при покупке продуктов вынуждены обращать внимание не на количество витаминов, в них содержащихся, а на цену. И продукты эти не самые полезные. Вот вам и гиповитаминоз.

Марина МОКЕЕВА, заведующая консультативно-поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр», врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук:
- То, что витаминные препараты входят в систему лекарственных средств, обусловлено только тем, что так их классифицируют в аптечных реестрах (а, следовательно, именно так пишется на упаковках). Но на самом деле все поливитаминные препараты состоят из витаминов натурального происхождения: витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С - экстракт шиповника, бета-каротин – экстракт из моркови. С другой стороны, как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.


Елена ФУФЫГИНА, аллерголог-иммунолог ОАО «Самарский диагностический центр», врач высшей квалификационной категории:
- Чтобы достичь хороших результатов и поддерживать свое здоровье необходим целый цикл потребления поливитаминов, который никак не может ограничиваться неделей-двумя. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами курсами по одному месяцу с перерывом два-три месяца. Кроме того, при приеме отдельных препаратов результаты порой достигаются лишь год-полтора спустя. Надо также отметить, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает.

СПРАВКА
История открытия витаминов связана с наблюдением за подопытными животными. В конце XIX века русский ученый Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и ученый сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой ученый, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
За последующие 30 лет ученые выделили многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.

Категория: Это интересно... | Добавил: 2garin (27.05.2011)
Просмотров: 502 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 voodoo  
Спасибо. полезный материал. Особенно с наличием инфографики

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]