Суббота, 15.12.2018, 02:56

  КЛЯВЛИНСКИЙ ПОРТАЛ



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Автомобили в Клявлино » Болталка Клявлинского автофорума » Автокредитование (для тех кто хочет брать в кредит,свеженькое(давайте обсудим))
Автокредитование
2garinДата: Суббота, 10.09.2011, 11:52 | Сообщение # 1
Опытный форумчанин!
Группа: Модераторы
Сообщений: 162
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
В ожидании роста
С начала 2011 года можно было наблюдать снижение ставок по автокредитам у некоторых банков. Например, банк НТБ в апреле 2011 года опустил нижний порог ставки по автокредитованию на 1,5% годовых, и теперь он составляет 12,5%, плюс ставка снижается на 0,5 – 1% для заемщиков с хорошей кредитной историей. В Фиа-Банке также с 20 июля снижены процентные ставки по автокредитам. В настоящее время можно говорить о стабилизации процентных ставок. Но, возможно, это ненадолго. Как отмечает менеджер по автокредитованию Национального Торгового Банка Никита Кочукин, повышение ставки рефинансирования ЦБ и рост инфляции в текущем году пока не привели к росту ставок по автокредитам, но в то же время существенного снижения их стоимости в этом году ожидать не стоит. Банки скорее будут концентрироваться на введении специальных программ, создающих привлекательные условия для определенных, целевых групп заемщиков. Если же ставка рефинансирования будет и дальше расти, то возможен и некоторый рост ставок по автокредитам, считает Никита Кочукин. Поэтому сейчас хорошее время для покупки автомобиля в кредит. Такую точку зрения разделяет и руководитель направления кредитования департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Роман Азнабаев. По его мнению, ставки уже достигли своего нижнего уровня, поэтому в будущем повышение стоимости денег может затронуть и автокредиты. Наиболее вероятно, что ближайшее увеличение стоимости автокредитов произойдет уже осенью этого года, вместе с сезонным увеличением продаж автомобилей, говорит Роман Азнабаев. Поэтому, если есть планы в ближайшие месяцы купить автомобиль в кредит, заявки на автокредит разумно подавать уже сегодня, так как решение по условиям кредитования действует до трех месяцев.
При этом ждать, что цены на сами автомобили упадут, также не стоит. К сожалению, в кратко- и среднесрочной перспективе новые автомобили будут только расти в цене, считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Единственный путь к снижению их стоимости - массовый поток из Китая, причем машин даже с мировыми брендами. Но это произойдет только после обвала китайского авторынка. Когда это случится, пока точно предсказать нельзя, но в том, что это рано или поздно произойдет, Сергей Целиков не сомневается. К тому моменту мощности китайского автопрома составят 20-25 млн машин в год. И они тогда существенно усилят экспорт. Вот в тот момент очень сильно обострится ценовая конкуренция, и можно будет увидеть «игру на понижение». А резервы по снижению цен есть практически у всех производителей. Но вот мотива к снижению цен пока нет, заключил эксперт.


Оформлять ли КАСКО
В подавляющем большинстве банков обязательным условием предоставления автокредита клиенту является страхование автомобиля, приобретаемого с использованием кредитных средств, на условиях КАСКО. По мнению начальника отдела розничного бизнеса Самарского филиала ОАО «Нордеа Банк» Василия Гринева, для банков более приемлемым является именно этот вариант по ряду причин: одними из общепринятых основных принципов кредитования являются возвратность и обеспеченность. Страхование автомобиля по договору КАСКО снижает риск невозврата кредита и утери залога. Не все клиенты хотят каждый год в период страхования платить дополнительные деньги за КАСКО, но данное обязательное условие в случае полной гибели и хищения авто позволит клиенту сразу погасить оставшуюся сумму задолженности и не платить за то, чего у него уже нет. Кроме того, страхование является цивилизованным способом избежать многих рисков и в западных странах является таким же очевидным расходом на содержание приобретенного автомобиля, как и его регулярное техобслуживание и заправка топливом, считает Василий Гринев. И все же есть банки, где решение о том, оформлять КАСКО или платить кредит по более высокой ставке, остается за заемщиков. Например, Первобанк дает такой выбор. Однако Роман Азнабаев предупреждает, что, конечно, отказ от страхования автомобиля - это риск для самого заемщика, так как в случае серьезного ДТП заемщик понесет существенные потери, связанные как с возможным восстановлением автомобиля, так и с недополученными доходами, если автомобиль был необходим для заработка. Сегодня в Первобанке возможно получить кредит на покупку любого автомобиля: нового или подержанного, отечественного производства или иномарки, легкового или грузового. При этом, если заемщик не хочет страховать автомобиль, ставка увеличится на 2 процентных пункта. В случае если заемщик в последующем застрахует свой автомобиль, Первобанк снизит процентную ставку. Роман Азнабаев отмечает, что банк считает именно такой подход честным по отношению к заемщикам.
 
Форум » Автомобили в Клявлино » Болталка Клявлинского автофорума » Автокредитование (для тех кто хочет брать в кредит,свеженькое(давайте обсудим))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: