Пятница, 17.05.2024, 14:35

  КЛЯВЛИНСКИЙ ПОРТАЛ



Наш опрос
Дорогие пользователи, как вы считаете нужен в Клявлино свой портал?
Всего ответов: 228
Мини-чат
200
Друзья сайта

СПОНСОРЫ САЙТА
Спонсор сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 11 » Куда пойти учиться? На какие специальности сегодня выгодно поступать/
16:43
Куда пойти учиться? На какие специальности сегодня выгодно поступать/

Ни для кого не секрет, что сегодня будущую профессию выбирают в большинстве случаев не выпускники школ, а их родители. И делают они это зачастую в соответствии с теоретической престижностью специальности, а отнюдь не исходя из реальной ситуации на рынке труда.

Сделай сам
 До первых выпускных экзаменов осталось уже несколько недель, и для почти 13 тысяч одиннадцатиклассников выбор учебного заведения превратился из отдаленной перспективы в насущную проблему. Зачастую, по мнению специалистов, разрешается она не лучшим образом – учитывая в основном общественное мнение, выпускник рискует промахнуться со своим собственным выбором и в итоге остаться без работы. «Я считаю, что возможность трудоустройства зависит не только от ситуации на рынке труда, но и от самого человека. От его желания учиться, быть конкурентоспособным, - говорит директор Центра планирования карьеры и трудоустройства МИРа Татьяна Никитина. – У него глаза должны гореть. А для этого и профессию нужно выбирать не по указке. Мы для своих абитуриентов уже давно проводим тренинги, диагностику, помогая им понять, чего же им на самом деле хочется».
В последние несколько лет самыми престижными считались специальности по менеджменту и управлению, недавно появившиеся в нашем городе факультеты связей с общественностью. Традиционной популярностью пользовались юридические специальности. И мало кто обращал внимание на то, что их выпускников слишком много, чтобы они смогли найти работу в соответствии со своим образованием.
Выпускники «по заказу»
А не хватает на рынке труда совсем других профессионалов: инженеров, учителей и воспитателей, врачей, рабочих. Причем в этом году, судя по заявлениям, которые ребята подавали при выборе предметов ЕГЭ, ситуация повторится – физику, например, выбрали 4 тыс. 800 одиннадцатиклассников. По словам директора Центра довузовской подготовки ПГУТИ Геннадия Шевченко, только его вузу, который ежегодно принимает не так много абитуриентов, понадобится около 20% от этого числа. Что же говорить о «гигантах» вроде СГАУ или СамГТУ?
«Пока мы решаем проблему за счет иногородних студентов, - рассказал проректор по формированию и трудоустройству контингента СГАУ Сергей Лукачев. – В прошлом году у нас 44% первокурсников приехали из других городов». А между тем в последнее время потребность в выпускниках СГАУ растет. Нарасхват у работодателя 30 специальностей из 40. Правда, условия молодежь не всегда устраивают. Тем не менее к моменту защиты диплома уже 75% выпускников либо работают, либо знают, где они будут работать.
Более или менее кардинально, по словам Лукачева, можно решить проблему, разрешив выпускникам во вторую волну ЕГЭ сдавать те предметы, которые они не выбрали для сдачи в марте – поучаствовав в дне открытых дверей, увидев реальные перспективы развития, многие могут решить поменять выбранную заранее специальность. Но с другой стороны, физику или химию практически невозможно сдать, если готовиться к экзамену всего несколько месяцев. В идеале вообще нужно выбирать профиль уже в 8-9 классе. В массовом порядке это нереально.
Хотя в СамГТУ частично пытаются реализовать эту стратегию. Здесь со школами работают уже с сентября, и это приносит плоды – сейчас в Политех поступает на 30-40% абитуриентов больше, чем несколько лет назад. Самыми престижными считаются классические технические специальности. А вот гуманитарные вроде связей с общественностью, пик популярности которых пришелся на прошлый-позапрошлый годы, сейчас уже менее востребованы – в основном желающие обучаться на них идут в СамГУ.
Не жалуются и в СамГМУ: престиж профессии растет. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Игорь Макаров, в прошлом году абитуриентов было уже в 3,5 раза больше, чем в 2008-м. Такого конкурса не было на протяжении 10 лет. И это тоже – результат работы со школами. Многие из поступивших – выпускники медицинских классов, которых у СамГМУ 30. Правда, и здесь играют роль иногородние студенты – такие спецклассы есть не только в Самарской, но и в Ульяновской и Пензенской областях – вуз сотрудничает с региональными министерствами здравоохранения. И шанс найти работу у выпускников высок – СамГМУ проводит своеобразное распределение. К тому же здесь традиционно велика роль целевого набора. В прошлом году, например, по нему поступили 42% абитуриентов, в этом году их будет не меньше. Охотнее всего поступают на лечебный факультет, который «на выходе» дает возможность получить сразу несколько интересных специализаций, на стоматологию и педиатрию, которая сейчас является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения.
Другие возможности
«То, что набор в технические вузы растет - это, конечно, хорошо, - считает начальник управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Светлана Джаджа. – Но вакансии инженеров почти на всех крупных предприятиях закрыты. И не хватает именно рабочих. К сожалению, в нашем обществе уже давно сложился стереотип относительно рабочих специальностей, и в СУЗы выпускники идут неохотно. Но нужно понимать, что современный рабочий – это профессионал совершенно иного уровня, мы уже далеко ушли от транслируемого образа. Я рада, что за решение этой проблемы взялись вузы. Так, в СамГТУ появился центр профессионального начального образования. Его выпускники наряду с высшим образованием получают рабочую специальность. Это значительно расширяет возможности трудоустройства. Каждый сам волен выбирать – идти ему на завод рабочим и постепенно расти до генерального конструктора или сразу претендовать на вакансию инженера».
А директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Самаре Галина Заболотни рассказывает, что помимо рабочих специальностей сейчас востребованы профессионалы сферы услуг. «Пока сервис у нас только развивается. Конечно, в сравнении с европейскими странами мы сильно отстаем, - говорит она. – Но как раз те, кто начинает учебу сейчас, способны кардинально изменить ситуацию и стать специалистом нового, более высокого уровня». Большим спросом у работодателей пользуются выпускники – специалисты по экспертизе качества и лицензированию, по технологии продуктов общественного питания, работники сферы туризма и гостиничного сервиса. Как правило, хорошие студенты находят работу уже с 1-2 курса. А по окончании вуза по специальности трудоустраивается 91%.
Новшества на пользу
Помимо собственных предпочтений при выборе специальности Светлана Джаджа советует также обращать внимание на количество бюджетных мест – учредители вузов точно знают, кто востребован на рынке труда, и уже исходя из этого регулируют количество мест. То есть школьники должны четко осознавать, что если какая-то специальность обеспечивается в основном внебюджетными местами, то, скорее всего, и поиск работы после окончания вуза ляжет на плечи выпускника и легким не окажется.
Выпускников этого года поджидает еще один «сюрприз»: в связи с переходом вузов на образовательные стандарты третьего поколения и разделении специалитета на бакалавриат и магистратуру многие направления подготовки получили новые названия. «Вопросы у абитуриентов возникли уже на Дне открытых дверей, - говорит Сергей Лукачев. – Мы поняли, что нам предстоит объяснить содержание новых специальностей. Хотя по сути оно осталось прежним, это нужно сделать, чтобы выпускники и родители не волновались».
Помимо переименования старых вузы предлагают и новые специальности. Например, в СамГТУ это таможенное дело, экспертиза и сертификация услуг, прикладная химия. А в ПГУТИ, где в последнее время просто бешеным спросом пользуются направления, связанные с информационными технологиями, откроют специальности «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», «Информационный менеджмент», «Электронный бизнес».
Бояться новых предложений не стоит. В ситуации, когда само название вуза звучит как знак качества, а методики обучения отрабатывались десятилетиями, риск получить некачественное образование стремится к нулю. А вот сам факт их появления доказывает, что рынок труда в подобных специалистах нуждается. И, возможно, именно на них нужно при прочих равных условиях обратить внимание в первую очередь.

Сергей Лукачев, проректор по формированию и трудоустройству контингента СГАУ:
- В этом году День открытых дверей показал, что менталитет родителей и школьников за последние годы не изменился – большинство по-прежнему хотят поступать на экономические специальности. Популярными стали все направления, связанные с IT-технологиями. Интенсивно развивается не только бакалавриат, но и магистратура. В следующем году у нас будут обучаться уже около 500 человек. 

Светлана Джаджа, начальник управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области:
- В этом году выпускников школ у нас почти столько же, сколько и в предыдущем – около 13 тысяч. Но они составят только 60% абитуриентов. Другие - это люди, получившие среднее специальное или начальное профессиональное образование. Примерно 15% - выпускники ПТУ. Остальная часть абитуриентов – это выпускники школ прошлых лет. 

Игорь Мокраусов, ответственный секретарь приемной комиссии СамГУ:
- Количество бюджетных мест на разных специальностях станет известно к лету – 1 июня вузы обязаны вывесить эти данные на своих сайтах. Паники по поводу того, что их число сокращается, поднимать не стоит. Этот вопрос регулируется федеральным министерством, исходя из количества выпускников. Число мест уменьшается пропорционально уменьшению количеству абитуриентов – иначе просто не будет конкурса.

Просмотров: 11484 | Добавил: 2garin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь  
0
какая выгода если поступить на комерцию в торговое дело?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]